Über uns

Der Ursprung des Weinbaus in Erfurt liegt im Mittelalter. Weinanbauflächen befanden sich an den südlichen Hängen der umliegenden Berge, wie z.B. am Roten Berg, der Schwellenburg bei Tiefthal oder am Stollberg und dem Petersberg. Die Gesamtanbaufläche belief sich in der Blütezeit auf ca. 2.000 Hektar. Die Bedeutung des Weinanbaus im Mittelalter bis hinein in das 19. Jahrhundert ist in Erfurt weitestgehend geschichtlich verloren gegangen.
 
Die Vereinigte Kirchen- und Klosterkammer hat 2020 ein neues Weingut in Renaissance ihrer Vorgängerstiftungen begründet. Der wohlhabende Erfurter Bürger und Ratsherr Dietrich von Topfstedt übereignete 1363 dem Zisterzienserinnenkloster im Brühl einen großen Weingarten und sein ganzes Gut im unweit gelegenen Schmira. Die Topfstedt´sche Brotspende ist die älteste nachweisliche Stiftung der Vereinigten Kirchen- und Klosterkammer. Die Stiftung realisiert „Die Wiederbelebung des Weinbaus in Erfurt“ auf einem der historischen Innenstadt angrenzenden Flurstück - genannt „Pfaffenlehne“.  Der Weinberg liegt westlich angrenzend an den Erfurter Hauptfriedhof. Dass dieses Flurstück früher schon ein Bestandteil der großen Erfurter Weinflächen des Mittelalters war, lässt sich aus umliegenden Straßen- und Flurnamen ableiten. So gibt es unweit eine Straße „Zum Weinberg“ oder das Wohngebiet „An der Weinsteige“. Die Neugründung dient mittel- bis langfristig der nachhaltigen Erzielung von Erträgen, welche wiederum über die Stiftungsleistungen den satzungsgemäßen Zwecken zugutekommen sollen.

Im Mai 2022 fand die letzte von 3 Aufrebungen statt. 3,2 ha in 2020, 2,2 ha in 2021 sowie weitere ca. 2,2 ha in 2022, die Rebpflanzung ist nunmehr auf 7,5906 Hektar angewachsen. Es soll aber nicht nur biologisch zertifiziert angebaut und gelesen werden, auch die Kelterung findet in weiteren Entwicklungsschritten regional statt. Der umfangreiche Maschinenpark befindet sich in einer Halle unweit des Weinberges. Der notwendige Weinkeller wurde bei einem befreundeten Winzer in Weimar langfristig angemietet, die Flaschengärung für Schaumwein und die teilweise Fasslagerung sind zukünftig im Felsenkeller des Erfurter Domberges geplant. Neben dem bereits bestehenden kleinen Weinberg auf dem Petersberg ist damit wieder eine weithin sichtbare Weinkultur in Erfurt entstanden.

 

BIOLOGISCH - REGIONAL - SOZIAL